Суббота, 21.10.2017, 15:06
 
    PRO Speleo - The history of mining
   ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
  
Главная
 · RSS
Меню сайта
 перевод
 
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » В Грузии найден древнейший из известных золотых рудников.
В Грузии найден древнейший из известных золотых рудников.
22:41
 
 
  Кавказ считается одной из самых важных горнорудных областей древнего мира, в особенности древнего Ближнего Востока. Страна "Золотого руна", располагавшаяся в западной части Грузии и Колхидской низменности, еще в глубокой древности  считалась территорией, богатой золотом. По легенде, именно здесь к скалам был прикован первый "металлург" – Прометей.
  Современные исследования показывают, что уже в начале раннего бронзового века на границе Грузии, Армении и Турции золото имело экономическое и социальное значение. Научной сенсацией стало открытие золотого рудника в 50км к юго-западу от Тбилиси близ с.Казрети на склоне горы Сакдриси. Работы проводились совместной экспедицией немецких и грузинских специалистов. Во время раскопок удалось обнаружить древесный уголь, который дал возможность определить возраст выработок III-IV тыс. до н.э. Таким образом, рудник Сакдриси вошел в число древнейших золотых рудников человечества.

Место раскопок - склоны горы Сакдриси

  Уникальность горы Сакдриси в том, что она хорошо сохранила следы как открытых, так и подземных работ. Поверхность, состоящая из магматических пород, буквально изрыта во всех направлениях интенсивными горными работами древних рудокопов. Чтобы изучить эти хорошо сохранившиеся следы работ, потребовалось расчистить склоны от деревьев и подлеска. Это позволило выполнить детализированный обзор и картографирование участка. Раскопки рудокопных ям показали, что большая часть месторождения оказалась заполнена каменно-обломочным материалом и мусором. После расчистки удалось оконтурить восемь ям, вырытых очень близко друг  к другу. Они представляют собой шахты, уходящие в глубь массива.

План древних выработок на г.Сакдриси

  Благодаря раскопкам, проводившимся в советское время, часть выработок уже была доступна. Через современный проход можно попасть в нижние горизонты рудника, лежащие на глубине 9-20м от поверхности. На этой глубине сохранились следы от инструмента и многочисленные артефакты – глиняная посуда, инструменты, молотки. Молотки, использовавшиеся в работе, настолько разнообразны по форме и типу, что это дает возможность говорить о существовании в прошлом специализированных инструментов, при помощи которых добывались мельчайшие золотые частицы в кварцевых жилах. Работы археологов продолжаются.

  
Предметы из рудника и место раскопок
 
Работы по расчистке выработок
Фотоматериалы и текст в оригинале(нем.): http://www.ruhr-uni-bochum.de/
Просмотров: 1740 | Добавил: spelesto
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
ПРОЕКТЫ
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
 PRO Speleo - cайт о спелеологии