Четверг, 21.09.2017, 00:38
 
    PRO Speleo - The history of mining
   ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
  
Главная
 · RSS
Меню сайта
Агитплакат. СССР, 1933г.
 НАШИМИ ГЛАЗАМИ
 УФИМСКИЕ ШТОЛЬНИ

Штольни под г.Уфа 
 
Разработки под городом Уфа активно велись в XIX-XXв. В своей работе по описанию российских каменоломен Ю.Д. Азанчеев  писал: «Довольно значительным пунктом из су-ществующих разработок кам-ня в губернии является гу-бернской город Уфа, где добывается известняк на бут, для мощения улиц, а также и для пережигания на известь. Работы ведутся как самим городским управлением, так я частными лицами на арен-дованных от города участках, частью разносом, частью за-крытым способом. В послед-нем случае, в предупре-ждение нечаянного обвала земли, употребляется дере-вянное крепление. Городские каменоломни действуют под наблюдением особого надзи-рателя и городского техника; в 1890 г., они дали 467 кубических сажен камня...» В ХХв. основные работы были сосредоточены на разработке гипса. Доступные сейчас полости, являются гипсовыми рудниками 30-60-х годов...
 
Карбидная лампа в разрезе
 перевод
 
Средняя Азия.
Многочисленные следы древних горных выработок известны также в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Так, в районе озера Иссык-Куль неоднократно находили бронзовую утварь .и орудия; в том числе найдены два бронзовых топорика массивной работы, напоминающих небольшие горные кирки.
В 1935г. в районе озера Иссык-Куль в разных местах к юго-востоку, а также к юго-западу и северо-западу от озера были обнаружены следы древних горных работ на месторождениях золотых и полиметаллически-оловянных руд. Наиболее значительным памятником древних горных выработок Средней Азии являет пещерный рудник Канигут, или, как его называют, «Рудник исчезновения» (иначе «Рудник погибели»). В старые .времена в нем добывались серебро-свинцовые и железные руды. При осмотре этого рудника в 1850г. было обнаружено большое количество ходов и наличие крепления. Существует предание, что при Худояр-хане «для исследования рудника туда направлялись преступники присужденные к казни, и, если они возвращались без вещественных доказательств открытых ими богатств их убивали на месте.

Бронзовые топорики, обнаруженные в районе озера Иссык-Куль.

Чтобы иметь представление о грандиозных размерах этого древнего рудника - лабиринта пещер, достаточно упомянуть, что огромная главная пещера, имеющая два входа на поверхность, отстоящих друг от друга на 200м по прямой, требует для своего осмотра, с тем чтобы пройти по лабиринту путь от одного выхода до другого, общим протяжением около 1,6км, не менее 3 часов. Дно одной из подземных пропастей лежит на 100м ниже входа в пещеру. В пещерах Канигута найдены глиняные рудничные светильники, относящиеся к IX-X вв. новой эры.
Из древних горных работ в пределах Киргизского хребта следует упомянуть: месторождение Джангизарча, открытое в 1924-1926 гг. по следам древних горных работ И.Кузьминым и другими крестьянами с.Дмитровки в предгорьях южного склона Киргизского хребта; месторождения Акташкоро и Арсы, также открытые по следам древних горных работ в 1933-1934 гг. на южном склоне Киргизского хребта; месторождение Талды-булак, на котором ;на площади 100х900м обнаружено до 1000 древних воронкообразных ям.
Из древних рудников Таласского Алатау можно упомянуть Бабакан, Джолсай и Ельчи. На Бабакане имеется 11 древних выработок, из которых 10 в виде неглубоких (5-10м) штольне- и шахтообразных выработок с узким сечением (до 2кв.м) и одна, весьма значительная штольня, длиной около 150м. На Джолсае насчитывается 144 древних выработки в виде шурфов и разрезов, превратившихся в настоящее время в задернованные, поросшие травой, воронкообразные ямы глубиной в 1-3м, диаметром 2-8м.. На Ельчи, на площади около 100х50м, находится около десятка заплывших древних выработок с рудными отвалами.

Схема расположения некоторых медных месторождений разрабатывавшихся в Средней Азии в древности (по М.Е.Массону)
  
1 - горы близ Нишапура; 2 - горы Буканта;
3 - Нуратинские горы; 4 - верхн.теч. Зеравшана;
5 - горы Исфары; 6 - горы В.Несьи; 7 - горы Некад;
8 - горы Супетау; 9 - Карамазарский р-н;
10 - Киргизский хребет; 11 - район Кашгара;
12 - район Аксу; 13 - район Куча

Особенно многочисленны остатки древних горных работ на Кураминском хребте, в частности в горах Карамазара. Из них можно назвать следующие древние рудники: Такели, Кансай, Канджол, Табошар, Алтынтопкан, Алмалык, Адрасман, Тарыэкан, Чукур-джилга, Канимансур, Джеркамар. На Такели в 1927 г. на нескольких участках были обнаружены древние горные выработки. На месторождении Кансай имеется ряд древних выработок небольших размеров. На серебро-свинцовом месторождении Канджол (тропа древних рудокопов), расположенном в 2км севернее р.Уткемсу, имеются следы древних горных работ, тянущиеся полосой на протяжении 6км, при ширине от 100 до 250м. Общий размер рудничных отвалов определяется здесь в размере до 2 млн.куб.м. Объем видимых горных выработок составляет около 70 тыс.куб.м, а количество зарегистрированных жил свыше 350. Огромные древние выработки Канимансура в виде сохранившегося большого разреза, центрального котлована и грандиозных подземных камер, ходов, лазов, общим объемом до 35тыс.куб.м, отождествляются некоторыми исследователями знаменитым древним серебряным рудником Кухисим. Это название рудника, находившегося в эксплуатации еще в VIII-X вв. встречается на серебряных монетах времен Абассидов.
На месторождении Джеркамар известно до 100 древних выработок с большими отвалами около них. Многочисленные древние выработки Алмалыка, впервые отмеченные в 1925г., послужили поводом для организации значительных геологоразведочных работ и привели к открытию весьма крупного медного месторождения. Общее количество древних выработок Алмалыка составляет около 600 с объемом вынутой, породы свыше 20тыс.куб.м.
В большинстве выработки расположены группами: Кульемес и Балыкты, Кулькермес, Кургашинкан, Сартабуткан, Гольдуран, Большой Кальмакыр и Малый Кальмакыр, Акчоку Актурпак. Древние выработки Алмалыка встречаются в виде больших, открытых сверху камер, разносов, щелей, штолен и подземных выработок на нескольких горизонтах. В выработках обнаружены обломки рудничных глиняных светильников-чирагов; на стенках забоев сохранились следы от ударов кайлы. Деревянного крепления не встречено. Кроме меди, в древности на Алмалыке, в 1,5км от медного месторождения, добывали серебро и свинец, а также, возможно, и золото.
В 1939г. к северу от Самарканда поисковой партией Узбекского геологического управления были открыты древние золотые горные выработки, известные среди местного населения под названием Алтын-казган. Большое количество древних горных выработок Алтын-казгана и отвалов из них расположено на выходах окварцованной зоны. Выработки прослеживаются на расстоянии около 1,5км. Некоторые из них весьма значительной длины (40м при максимальной ширине до 25м).

 

КАРТИНКА ДНЯ

Спелеологическая конференция в Татарстане

 новости
  В РОССИИ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ  МУЗЕЙ-ШАХТА (КЕМЕРОВО)
 
 Идея организовать постоянно действующую экспозицию в кемеровском музее, вполне логична. Именно там сосредо-точена вся история Кемеров-ского рудника, которому в сентябре исполняется 100 лет.
...В полумраке натыкаемся на засыпанный вход в одну из горных выработок. Экскур-совод, предвосхищая наше удивление, говорит: "Тут ра-ботать нельзя, концентрация метана слишком высока, поэтому добыча угля прек-ращена. Этим мы наглядно показываем опасность шах-терского труда".
Из ламповой, где хранятся керосиновые лампы, метал-лические термосы и обору-дование для замера кон-центрации метана, попадаем в бытовку. Здесь встречаем первый манекен-шахтер, ко-торый переодевается в рабочую одежду. Характер-но, что все используемые экспонаты в музее - подлин-ные. Их собирали в шах-терских семьях. Особая гор-дость - фибровые каски. Сей-час таких не делают, а когда-то они пользовались особой популярностью.
В другой выработке два шахтера орудуют киркой. А третий, которого в те времена называли "саночник", полз-ком, на коленях, тащит из узкой выработки тележку с углем.
Позже на кемеровских шахтах вместо саночников появились лошади и коногоны, которые поднимали уголек на повер-хность. Последнюю лошадь из кемеровской шахты "Се-верная" вывели не так уж давно, в 1972 году.
Сегодня в состав заповедни-ка "Красная горка" входит не только музей-шахта, но и музей под открытым небом Горелая гора, которую в царское время открыл Михай-ло Волков с рудорями из Алтая. А также - пешеходный маршрут к монументу шахтер-ской памяти.
 РГ N4458 от 5 сентября 2007 г. 

проекты

 PRO Speleo - cайт о спелеологии

Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007